Мимср методичка №48 Фармация. Бапд. Диетология Биоэлементы. Ферменты. Лекарственные травы - страница 55

^ Куда "уходят" витамины
Приводим основные причины пищевой витаминной недостаточности.

Неправильное по набору продуктов питание. Недостаток в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежно ведет к дефициту в организме витаминов С и Р. При преимущественном употреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и др.) поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей в организме появляется недостаток витамина B12.

^ Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах - витаминов А и D. Кроме того, весной становится меньше ассортимент овощей и фруктов - источников витаминов С, Р и каротина.

Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов ведут к значительным потерям витаминов, особенно С, А, B1; каротина, фолиевой кислоты. При тепловой кулинарной обработке овощей потери витамина С достигают 30-90%, витамина B1 - 25-30%, витамина РР - 20%, витамина B2 - 15-30%, провитамина А - 40%, теряется и содержание фолиевой кислоты.

Потеря витаминов происходит не только при воздействии высоких температур, но и при соприкосновении с кислородом воздуха, железом и медью. Поэтому чистить и измельчать овощи следует непосредственно перед употреблением или варкой. Очистку, измельчение и протирание овощей рекомендуется производить ножами и терками из нержавеющей стали.

Для уменьшения соприкосновения с кислородом рекомендуется варить или тушить продукты в закрытой крышкой посуде.

Витамин С меньше разрушается, если овощи погружать сразу в кипящую воду.

Продолжительная тепловая обработка овощных блюд увеличивает потери питательных веществ. Поэтому с момента закипания воды рекомендуется варить, например, столовую свеклу цельную, среднюю 1 час, нарезанную - 30 мин, морковь цельную - 25 мин, нарезанную - 15 мин.

При отваривании овощей с кожурой и при варке на пару витамины сохраняются лучше. В моркови, луке, сельдерее и других овощах значительно сохраняются витамин С и каротин, если перед приготовлением первых и вторых блюд овощи предварительно слегка обжарить в масле.

^ Нарушение баланса питательных веществ в рационе. Витаминная недостаточность может возникнуть в организме даже при достаточном потреблении витаминов, но дефиците белков. Это обусловлено тем, что витамины приобретают активные формы в присутствии белков, благодаря которым они транспортируются в ткани и накапливаются там. При избытке в питании углеводов (особенно за счет сахара и кондитерских изделий) может развиться B1-гиповитаминоз.

Длительный дефицит или избыток в рационе питания одних витаминов нарушает обмен других.
^ 10 вопросов о витаминах
О пользе витаминов слышали все. Но не все знают, когда, сколько, какие и как их надо принимать. Именно эти вопросы чаще всего задают врачу те посетители, которые заботятся о своем здоровье. Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые из таких вопросов.

^ Можно ли испытывать дефицит витаминов и не замечать этого?

Да, витаминный дефицит развивается незаметно. Его начальные внешние проявления стерты и неспецифичны: утомляемость, снижение аппетита, внимания, нарушение сна, раздражительность. За этим стоят серьезные нарушения обмена веществ, грозящие ухудшением или даже потерей здоровья.

^ Получают ли женщины, придерживающиеся диеты, достаточное количество витаминов?

Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

^ Правда ли, что применение противозачаточных препаратов повышает потребность в витаминах?

Эстрогены, содержащиеся в противозачаточных препаратах, могут нарушать обмен и усвоение организмом человека ряда витаминов, особенно витамина В6 и фолиевой кислоты.

^ Каковы последствия недостаточного потребления витаминов?

Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость организма заболеваниям, усиливает воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения стрессов. Дефицит витаминов-антиоксидантов является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

^ Оказывают ли витамины влияние на иммунитет и чем опасна недостаточная обеспеченность витаминами для больных людей?

Да, прием витаминов значительно повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Практически каждый больной, если он не получает регулярно поливитаминные препараты - это гиповитаминозный больной. Недостаточная обеспеченность витаминами отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность лечения.

^ Полезнее ли натуральные витамины?

Витамин, выделенный из натурального источника в индивидуальном виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбиновую кислоту, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С - брусники, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.

^ Как лучше принимать витамины: однократно всю дневную дозу или растянуть прием на день?

Лучше принимать витамины в небольших количествах в течение дня во время еды. Так они лучше усваиваются. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую - жидкость способствует лучшей усвояемости.

^ Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?

Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма, и на почки ложится большая нагрузка.

^ На самом ли деле витамин С защищает от простуды?

Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее протекания оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем другие средства.

^ Где хранить витамины, купленные в аптеке?

Лучше всего в темном, прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Главное - они должны быть недоступны детям (например, препараты, содержащие железо, токсичны, и в больших дозах могут вызвать у детей разрушение печени).

7700513548571953.html
7700555168039573.html
7700657213005274.html
7700915724471208.html
7700993520916460.html