Госдума РФ мониторинг сми 11-13 - страница 35

^ ВНУТРИФРАКЦИОННАЯ РАБОТА


ТВ ТВЦ, ПОСТСКРИПТУМ, 11.03.2006, Пушков Алексей, 21:00
ВЕДУЩИЙ: А теперь о внутренней политике. В российских политических кругах в эти дни живо обсуждается выступление заместителя главы администрации Владислава Суркова перед активом "Единой России". Это выступление, перепечатанное рядом изданий, превращает Суркова в главного идеолога путинского правления. До сих пор с программными положениями такого рода выступал лишь сам президент, и никто более. Тот факт, что идейную платформу путинской власти пытается сформулировать Сурков, означает одно из трех. Либо власть, до сих пор не имеющая национальной идеи, за два года до выборов ощутила острый дефицит в этой сфере, и администрация срочно пытается его заполнить, либо Путин в одиночку уже не может нести на себе груз и исполнительной власти, и идеологического поводыря общества. И нуждается в опорах. Причем в этом случае Сурков становится главной его опорой в идейной сфере. Либо, наконец, Сурков пытается спасти "Единую Россию", которую он курирует от Кремля, от идеологической пустоты, в которой ее часто обвиняют ее конкуренты, и с чем в принципе согласна и сама власть. Впрочем, скорее всего, здесь присутствуют все три перечисленных аргумента. В любом случае, в пользу Суркова говорит весьма здравый, как раз не идеологизированный подход. Вот лишь два примера его достаточно реалистических оценок. "Нет ни одного крупного экономического или социального достижения, которое совершило бы наше с вами поколение. Пока мы не заработали сами, своим трудом статус ведущей мировой державы". При этом ясно, что идею суверенной демократии, то есть национальной самостоятельности при действии демократических институтов Сурков пытается превратить в ту самую, отсутствующую пока идеологию "Единой России". тем более, что сама "Единая Россия" никакой внятной идеологии выдвинуть не сумела. Возможно, в этом и нет ее особой вины. Идеологические программы многих партий сегодня достаточно размыты, взять хотя бы коммунистов или СПС. Но в отличие от "Единой России", эти партии не претендуют на власть. А может ли партия без ясной идеологии возглавлять страну? Видимо, об этом и задумался президент, когда недавно отклонил идею формирования правительства на базе партии большинства. И все карты, уже, казалось бы, аккуратно разложенные, вдруг оказались спутанными. Так почему президент занял такую позицию и будет ли в России когда-нибудь партийное правительство? Об этом - в материале Сергея Котенкова.

КОРР.: В ноябре 2005 года на 6-м съезде партии в Красноярске главный единоросс Борис Грызлов заявил: "Оппозиция давно называет нас партией власти. А не пора ли действительно ею стать?" Пора, решили медведи, и смело замахнулись на новую цель - долбиться права на формирование в России партийного правительства.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, член президиума Генерального совета партии "единая Россия": Вот в том случае, если на выборах 2007 года "Единая Россия" получит большинство по партийным спискам, это будет означать открытую поддержку народом курса, который выбрала именно партия "Единая Россия", именно нашей партийной программы. И в этом случае мы, безусловно, будем претендовать на более активное участие в исполнительной власти. На сегодняшний день партия в первую очередь должна стать инструментом, таким приводным ремнем от общества к власти, который заставлял бы власть, огромный приводной механизм вращаться в интересах общества.

КОРР.: Причем, казалось, в пользу такого замаха говорило очень многое: "Единая Россия" - любимая партия Кремля и единственная, чьи съезды президент приветствует лично. А главное - сам Владимир Путин и подал когда-то идею партийного правительства. Ведь еще в мае 2003 года в послании Федеральному Собранию президент сказал.

ВЛАДИМИР ПУТИН: Считаю возможным формировать профессиональное, эффективное правительство, опирающееся на парламентское большинство.

КОРР.: Это был ясный сигнал для "Единой России" - дерзайте и обрящете. С тех пор о том, что правительство следует формировать на партийной основе, не раз публично заявляли такие видные единороссы, как Борис Грызлов, Сергей Шойгу и Олег Морозов. С таким карт-бланшем в "Единой России успели даже разработать законопроект о партийном правительстве. Но не тут-то было. Неожиданно для многих аппетит единороссам испортил сам президент. 31 января, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин фактически отклонил идею партийного правительства.

ВЛАДИМИР ПУТИН: Партийное правительство. В целом все возможно в исторической перспективе, но я против того, чтобы внедрять подобную практику в российскую политическую действительность сегодня. По моему глубокому убеждению, на постсоветском пространстве, в условиях развивающейся экономики, укрепляющейся государственности, в условиях окончательного формирования принципов федерализма нам нужна твердая президентская власть.

КОРР.: Политики восприняли слова президента однозначно: власть просто не хочет и не может возложить ответственность за страну на медведей. Уж слишком много рисков. Особенно сейчас, когда Кремль озабочен вопросом преемственности власти.

АЛЕКСЕЙ МУХИН, генеральный директор Центра политической информации: Специфика ситуации состоит в том, чтобы Путин сохранил преемственность власти. Преемственность власти будет гарантией стабильности той системы, которая создана. Эта система функциональна только в случае сильной президентской власти, которая не подразумевает присутствия партийного правительства. Партийное правительство в данной ситуации будет мешать. Это шаг в сторону украинизации этой проблемы. Украинского варианта решения проблемы.

ИВАН МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ: Я думаю, для России потенциальная опасность такая. Что приходит правительство, которое проводит не ту же политику, которую проводит президент. И возникает конфликт - конфликт между правительством и президентом. У президента, поскольку это правительство назначается, избирается Государственной думой, у президента нет полномочий, скажем, отправить его в отставку или эти полномочия ограничены. Каждый будет тащить в свою сторону и не будет находить какие-то общие векторы. К добру это не приведет, это правда.

КОРР.: К тому же "Единая Россия" давно уже не выдвигает новых сильных лидеров, слишком мало в ней ярких фигур и напротив, слишком велика оглядка на исполнительную власть.

СЕРГЕЙ МАРКОВ, директор Института политических исследований: У нас "Единая Россия" - это не очень сильная партия, это не очень самостоятельная партия. Это не столько партия сама по себе, сколько бледная копия, бледная тень популярности Владимира Путина. Разве можно отдать власть бледной тени? Нет.

АЛЕКСАНДР ИВАНЧЕНКО, директор независимого института выборов: Пора перестать играть в политику. И нужно заниматься не виртуальной партизацией сейчас правительства. А нужно заниматься национальными проектами, на которые сейчас брошены силы из администрации президента.

КОРР.: Дальнейшую интригу в вопрос о партизации правительства внес кремлевский куратор единороссов, зам руководителя администрации президента Владислав Сурков. "Задача у партии "Единая Россия" не просто победить в 2007 году, а думать о том и делать все, чтобы обеспечить доминирование партии в течение минимум 10-15 предстоящих лет". Что это, если не попытка Суркова, который отвечает в кремле за внутреннюю политику, вернуться к вопросу о партийном правительстве на основе "Единой России"? Пусть даже в более отдаленной перспективе. Стратегия достаточно оправданная, хотя и вызывающая нападки со стороны оппозиции.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, первый заместитель председателя партии "Яблоко": Идея о том, что создается одна партия по типу КПСС или по типу шведской социал-демократии, которая считается, что правила примерно так же, как КПСС, свыше 40 лет. Эта идея, с моей точки зрения, порочна. Порочна, потому что именно однопартийная система препятствует реализации тех целей, которые заявлены. Она монотонна, эта система. "Единая Россия" сегодня именно поэтому, потому что она монотонна, она собирает в своем составе людей совершенно малоприметных, безынициативных, неконкурентных, неконкурентоспособных. И это общемировой закон: любая монополия загнивает. Вот то же самое происходит с однопартийной системой.

КОРР.: Впрочем, с этим можно и поспорить. Христианские демократы держали в своих руках власть в Италии больше 30 лет. Либерал-демократы в Японии почти монопольно правят страной с послевоенных времен, и результаты не самые плохие. При этом никто не мешает их оппонентам бороться за избирателей и за власть. Поэтому проблема скорее не в монополизме одной партии, а в том, способна ли она эффективно решать проблемы страны. Вот в чем "Единая Россия пока еще не убедила ни население, ни президента.

ВЕДУЩИЙ: Пока "Единая Россия" отчаянно ищет себе идеологию, ею могло бы стать одно единственное слово. Выживание. Выживание страны и ее населения, то есть выживание нации. Ведь всем уже известно: нас становится все меньше и меньше.

^ РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, 12.03.2006, Доронов Илья, 13:15
ВЕДУЩИЙ: Проблемы укрепления российской государственности обсуждены на круглом столе фракции ЛДПР. Нашему обществу нужно преодолеть печальное наследие прошлого, которое заключается в национально-территориальном делении страны, заявил член комитета по безопасности Николай Курьянович. По его словам, если мы не уйдем от ошибочного принципа построения государства, мы неминуемо рухнем. В последние годы возникла положительная тенденция, заметил депутат. Началось объединение некоторых субъектов Федерации. Однако процесс идет крайне медленно.

^ РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, 12.03.2006, Доронов Илья, 13:15
ВЕДУЩИЙ: В пятницу состоялось заседание экспертно-консультативного совета при фракции "Единая Россия". Совет рассмотрел вопросы законодательного обеспечения национальных проектов, которые предложены президентом Российской Федерации. Депутаты решили держать под контролем осуществление проектов, по каждому из которых будет проведено отдельное заседание с участием представителей министерств. 22 марта будет рассматриваться выполнение проекта "Образование".

^ РОССИЯ, ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, 12.03.2006, Доронов Илья, 13:15
ВЕДУЩИЙ: Последний репортаж сегодняшней программы из Кировской области. Вместе с депутатом от Кировского округа Алексеем Розуваном там побывал наш корреспондент Валерий Новиков. Всю свою сознательную жизнь Алексей Розуван посвятил лечению общества от социальных недугов, боролся с преступниками и бандитами, а став депутатом Государственной Думы, он вновь заботится о здоровье общества, только теперь уже в прямом смысле - значительную часть его депутатских забот занимают вопросы здравоохранения.

Репортаж Валерия Новикова

КОРР.: Алексей Розуван по праву называет госпиталь МВД своим детищем. Он начал заниматься вопросами строительства госпиталя 10 лет назад, будучи начальником управления внутренних дел Кировской области. Стройка затянулась из-за того, что финансирование шло с переменным успехом. Несколько лет назад, тогда казалось, что строительство может окончательно затухнуть, помощь пришла от депутатов-кировчан, которые помогли включить госпиталь в федеральную инвестиционную программу.

Алексей РОЗУВАН, депутат ГД РФ от Кировского избирательного округа, фракция "Единая Россия": Нам удалось при скудности выделяемых средств не свернуть строительство, продолжить его, а потом, когда меня избрали в Государственную Думу, я как бы продолжил эстафету и также стал предметно заниматься госпиталем. Мне также удалось этот госпиталь включить в федеральную инвестиционную программу адресную и его удалось достроить.

КОРР.: Теперь Алексей Розуван больше внимания уделяет другому медицинскому учреждению - кировскому протезно-ортопедическому предприятию. Здесь в одном здании находятся производственные площади по изготовлению протезов и ортопедической обуви, а также стационар. Здание давно обветшало и уже не выдерживает возрастающей с каждым годом нагрузки. Особенно в плачевном состоянии находится стационар, где в каждой палате лежат по 10-12 инвалидов. Причем рядом могут находиться по настоящему заслуженные люди и те, с кем раньше Алексей Розуван имел дело по долгу службы.

- Где сидел?

Алексей РОЗУВАН: По всей области.

- А вот еще вопросик есть. Давали раньше машины как льготникам, а сейчас льготы убрали. Я проходил службу в Афганистане, а ног лишился уже здесь и у меня общая очередь. Ну, это как, правильно, что не там я лишился?

Алексей РОЗУВАН: В очереди на инвалидную машину вы стояли?

- Да. В 2003 году меня поставили.

Алексей РОЗУВАН: Все. Вам должны машину выдать. На эти средства ежегодно в бюджете выделяются деньги. Что касается вас, вы в каком районе?

- Я в Навязкове.

Алексей РОЗУВАН: В Навязкове. Екатерина Сергеевна, уточни, адрес, все и запрос сделаем. Мы вам дадим ответ, когда, чего. Если что, попытаемся ускорить.

КОРР.: Директор протезно-ортопедического предприятия Алексей Злобин каждый раз при встрече с депутатом говорит о главной проблеме - предприятию необходимо срочно построить новое, благоустроенное здание.

Алексей РОЗУВАН: Сколько выделили в этом году?

- 15.

Алексей РОЗУВАН: В прошлом году?

-

Алексей РОЗУВАН: Значит есть прогресс?

- Есть.

Алексей РОЗУВАН: Значит, на следующий год будем добиваться 30 и завершения строительства.

КОРР.: И все-таки чаще всего Алексею Розувану приходится заниматься вопросами, связанными с законодательной деятельностью. В последнее время общество осознало, что многие неурядицы нашей жизни можно урегулировать с помощью законодательных инициатив, которые могут появиться, в частности, после подробной и обстоятельной беседы на приеме у депутата. В этот день к Алексею Розувану пришли две женщины, которые защищают права специалистов народной медицины. Россия всегда славилась своими целителями. Не оскудела и сегодня наша земля людьми, которым дан божий дар исцелять от самых разных болезней и напастей. По старинной традиции слух о таких знахарях переходит из уст в уста. Но в последнее время они потерялись в грязном рекламном потоке псевдоцелителей и шарлатанов, которых с каждым годом в России все больше и больше.

Ирина ПЕСТОВА, директор межрегионального научно-практической организации специалистов народной медицины: Многие из них являются психически нездоровыми людьми, другие из них занимаются просто-напросто мошенничеством. Они обирают людей, обманывают их. Третьи зомбируют людей и люди, надеясь на чудо, буквально последнее отдают, чтобы как-то поправить свои дела, свое здоровье. Поэтому необходим закон. 7 лет назад этот закон поднимался в Государственной Думе, закон об информационной безопасности населения. И мы предлагает поработать в этом вопросе.

Алексей РОЗУВАН: Возможно, есть необходимость внести поправки действительно в закон о рекламе, чтобы по крайней мере хотя бы первый шаг сделать - запретить в средствах массовой информации рекламу вот этих всех чародеев, целителей и так далее. Готов выступить инициатором подготовки этого закона, но с вашей помощью.

Ирина ПЕСТОВА: Спасибо большое. Необходим, конечно, контроль в этой деятельности, в первую очередь контроль.

КОРР.: Вопросы здравоохранения давно уже не чужие для Алексея Розувана. И надо сказать, что в решении многих проблем ему помогает его многолетняя закалка и опыт, которые он приобрел, работая в органах внутренних дел. И в этом нет ничего странного. Ведь у этих двух, казалось бы, разных сторон жизнедеятельности общества один и тот же девиз - если где-то человек попал в беду...


7728893381676198.html
7729058635729046.html
7729209873538684.html
7729314393738435.html
7729393780919255.html